Высокий омлет

Добрый день, Оксана!
С детства помню пышный и воздушный омлет, который давали в детском саду. Скажите, как его приготовить для своих детей. В чем секрет пышности, в долгом взбивании или в омлет что-то добавляют? Очень хочу приготовить для своих детей.



Добрый день, Марина. Вы обратились как раз по адресу. Я знаю секрет омлета из детского сада.

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки» утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенько взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете что я ничуть не лукавлю.

На 6 порций потребуется:
10 яиц (отборных)
½ литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом. В глубокую миску вылейте молоко. Добавьте соль и яйца. Хорошо размешайте не взбивая. Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети. Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу).

Когда я опубликовала этот рецепт в своем блоге - то получила очень много откликов в кулинарных сообществах. Позже мне пришлось дополнить рецепт ещё двумя замечаниями:

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.

Приятного аппетита!

Консультант по кулинарии Путан Оксана
Добавить в блогОтправить другуВерсия для печати
Чтобы разместить ссылку на этот материал в вашем блоге, скопируйте приведенный код
Код для блога:
Как это будет выглядеть:

Высокий омлет

Тема: Консультация по кулинарии / Другие блюда
Добрый день, Оксана!
С детства помню пышный и воздушный омлет, который давали в детском саду. Скажите, как его приготовить для своих детей. В чем секрет пышности, в долгом взбивании или в омлет что-то добавляют? Очень хочу приготовить для своих детей.


Читайте далее на Passion.ru

Отправить другу

 Отправить нескольким друзьям
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Имя получателя:
E-mail получателя:
Текст сообщения:
Код на картинке:
 
 

Спасибо огромное! Очень люблю готовить, всегда все получается, в восторге и домашние, и гости. А вот омлет, именно высокий, упругий, как в садике, не получался никогда. Сегодня попробую приготовить)
[ Ответить на это ]
26-04-2012 @ 10:56
Спасибо получилось классно!!!!! =) Вы профи....
[ Ответить на это ]
03-05-2012 @ 21:03
Нет содержания для этого блока.
Нет содержания для этого блока.