Соусы для вторых блюд
Как правильно сделать соус, чтоб он был густоватым? Добавляю муку, а она вся в комки собирается. Процеживать неудобно, так как там лук и морковь. Как вообще быстро сделать вкусный соус с томатом и сметаной?
Здравствуйте. Я постараюсь вам рассказать как такой соус делаю я. Сначала 5-8 минут в небольшом количестве растительного масла обжариваю (пассирую) лук с морковью. Затем добавляю крупно порезаный чеснок (но это не обязательно) и обжариваю ещё минуту. Затем добавляю томат и обжариваю пару минут с томатом, постоянно помешивая деревянной лопаткой. И только потом я всыпаю муку, и размешивая даю ей немного прожарится (тоже не более 2-х минут). А затем постепенно вливаю холодную воду. Если хорошо размешивать, то никаких комочков не должно получится. Соль и специи я добавляю в самом конце, перед закипанием. Если же я делаю соус со сметаной, то сметану добавляю уже после того, как разведу пассированые овощи и муку холодной водой. Если вы делаете соус без овощей, то муку лишь слегка обжарьте, помешивая, на масле и постепенно вливайте холодную воду. Обычно мука сбивается комочками потому что пережарилась, или масла недостаточно, или когда, желая ускорить процесс приготовления соуса вы заливаете слишком горячую воду.