404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Рыба Пангасиус

В магазинах встречается рыба «пангасиус», её ещё называют «морской язык». Что это за рыба и как её готовить? я купила как-то раз - не понравилось, по мне - так очень жирная. А сотрудница постоянно ее покупает. Может, я что не так делаю?



Начнем с того, что название «морской язык» совершенно безграмотно и неверно применяется к Пангасиусу. Потому что семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал обитает только в морских водах. В то время как Пангасиус – речная рыба из семейства Сомообразных (Суpryniformes). Выращивается она искусственным путем на специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг. Таких специализированных ферм во Вьетнаме сейчас огромное количество – как говорится, спрос рождает предложение.
Путаницу с названиями российские коммерсанты внесли вполне сознательно. Дело в том, что Морской язык тоже встречается в продаже, и цена его на несколько порядков выше, чем у Пангасиуса.
Производство этой рыбы во Вьетнаме поставлено на крупномасштабный поток. Существует два основных вида пангасиуса – Pangasius hypophthalmus ( вьетнамское название Tra) и Pangasius bocourti (вьетнамское название – Basa). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. Разводят их круглый год. Когда рыба достигает коммерческих размеров, её везут на рыбозавод.
При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе рыбы готовится вручную, кости удаляются. После обработки филе должно быть белым и чистым. Затем происходит проверка на наличие паразитов, очередная промывка. Следующий этап – градуировка по размерам согласно нормам и стандартам. Потом готовое филе замораживают. Морозят филе либо блоком, либо делают индивидуальную заморозку. У нас в продаже чаще всего можно встретить глазированное филе – каждый кусочек рыбы покрыт ледяной оболочкой. Обычный уровень глазировки – 10%. То есть, покупая один килограмм филе Пангасиуса, вы сразу должны учитывать, что 100 грамм веса составляет лед. Блочное филе обычно пакуют по 5кг, глазурованное – по 10 кг. Хранится упакованное филе на складах при температуре от –20 до –25 С. Филе Пангасиуса, в большинстве своем, производится двух цветов: белое и светло-розовое, но иногда встречается желтое и красное — худшего качества. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.
Это, что говорится «официальная информация». А теперь о том, как действительно обстоят дела. Пангасиус, спору нет – рыба вкусная. Удобная тем, что не требует разделки – размораживай и готовь. Достаточно жирная и сочная – в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку. И при этом рыба низкокалорийная, в 100 граммах рыбы калорий – 89, белков – 15 и жиров – 3. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.
К сожалению, выбирая рыбу на прилавке магазина, вы не сможете с достоверной точность узнать где и когда она была закуплена. И если крупные производители Пангасиуса по большей части соблюдают требования Россельхознадзора, то остальных мелких производителей проконтролировать нет возможности. С тех пор как во всем мире Пангасиус стал пользоваться популярностью, во Вьетнаме его не производит только ленивый. Ходят упорные слухи, что на мелких фермах применяют антибиотики, для того, чтобы ускорить рост рыбы. А нам остается только уповать на то, что рыба, которую мы покупаем для себя, действительно прошла должный контроль, а не была закуплена у ближайшего сарая во Вьетнаме, недобросовестным поставщиком, погнавшимся за дешевизной. Прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. Постарайтесь сделать это естественным путем, не прибегая к «шоковым» методам вроде микроволновки или горячей воды. Лучше всего дать возможность рыбе оттаять просто при комнатной температуре, или поместить на ночь в холодильник, на нижнюю полку. После того, как рыба оттает, хорошо промойте и обсушите её салфеткой. Солить перед жаркой нужно из расчета 1 чайная ложка соли без верха на килограмм филе Пангасиуса.
Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.
Пангасиус запеченный с яблоками и корицей в сливках
На 4 порции потребуется:
1 килограмм филе Пангасиуса
2 зеленых яблока
1 чайная ложка корицы
1 столовая ложка сахарного песка
2 столовых ложки растительного масла
2-3 столовых ложки муки для панировки
1 чайная ложка соли без верха
250 грамм сливок 33% жирности
Филе Пангасиуса разморозьте, промойте и обсушите. Порежьте из расчета 2 кусочка на порцию. Посолите, запанируйте в муке и выложите ровным слоем на дно посуды для запекания.
Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте ломтиками. Слегка обжарьте на растительном масле, посыпав сахаром и корицей, до образования румяной корочки.
Обжаренные яблоки разложите ровным слоем поверх рыбы. Полейте сливками. Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 25 минут.
Приятного аппетита!
Консультант по кулинарии Путан Оксана
Добавить в блогОтправить другуВерсия для печати
Чтобы разместить ссылку на этот материал в вашем блоге, скопируйте приведенный код
Код для блога:
Как это будет выглядеть:

Рыба Пангасиус

Тема: Консультация по кулинарии / Вторые блюда
В магазинах встречается рыба «пангасиус», её ещё называют «морской язык». Что это за рыба и как её готовить? я купила как-то раз - не понравилось, по мне - так очень жирная. А сотрудница постоянно ее покупает. Может, я что не так делаю?


Читайте далее на Passion.ru

Отправить другу

 Отправить нескольким друзьям
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Имя получателя:
E-mail получателя:
Текст сообщения:
Код на картинке:
 
 

Время от времени покупаю эту рыбу, так как, действительно, никакой мороки с готовкой. Я её делаю совсем просто. Промываю, укладываю на противень, посыпаю кольцами репчатого лука и заливаю маойнезом. И в духовку. 30 минут и готово..
[ Ответить на это ]
  • Re: Рыба Пангасиус от Anonymous 23-07-2012 @ 23:05
23-07-2012 @ 23:05
Мой сын мне принес рецепт из ресторана и теперь это у нас в доме коронное блюдо.
Режу на кусочки рыбу.
Солю, перчу, валяю кусочки в муке, далее на противень
На сковородке жарю лук, шампиньоны, все это премешиваю и ложу на кусочек рыбы.
Майонез тонкой струйкой из пакетика обрамляю кусочек рыбы и по спирали до середины. Получается такая спиралька. В духовку на 30 минут.
Подаю с пюре.
[ Ответить на это ]
10-02-2010 @ 16:40
Идеальная рыбка для холостяка. Проще не бывает:
1) Покупается за 90-110 р/кг, и при этом мясиста, а не фигня вроде конкуренток по ценовой нише.
2) Разморозка для ленивых - прям в пакет наливается горячая вода, сливается, промывается холодной водой - готово.
3) Готовится в микроволновке. ~11 минут на 700-1000гр.
4) После, заливается сметаной или простым белым йогуртом, посыпается какой-нибудь приправкой, и обратно в микроволновку на 2-3 минуты.
ГОТОВО.

...никаких костей, никаких хлопот, и вкус имеется!

Регулярно так завтракаю. Кайф )))

ЗЫ насчет антибиотиков - посмею сомневаться. У меня организм на такие вещи очень реагирует, от большой порции курятины мне часто потом нехорошо становится. Тут таких проблем не наблюдалось, хотя уже пару недель ежедневно ем под кило этой рыбки - в местном магазине на нее акция ))))
[ Ответить на это ]
24-02-2010 @ 00:31
мне тоже нравится эта рыба - хоть у нее все-таки специфический привкус, но это на любителя. Запекаю в духовке со специями под сыром с майонезом. Нравиться кушать это блюдо в холодном виде.
[ Ответить на это ]
07-10-2010 @ 14:47
Нет содержания для этого блока.
Нет содержания для этого блока.