404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Пост и Новый Год

Уважаемая Оксана! Очень хотелось бы узнать о Новогоднем постном столе. Я соблюдаю пост, а ведь так хочется побаловать себя и семью чем-то вкусным в эту ночь. С уважением

Постный праздник Новый Год При слове «постный» применимо к кухне как-то сразу становится скучно. И книжки про постный стол грешат удивительным однообразием. Книжки эти как близнецы-ксерокопии. Минимум картинок, непременные цитаты из Шмелева и очень невзрачные рецепты. Я обожаю Ивана Шмелева, и согласна – лучше его никто в российской литературе не писал о посте и православной обрядовости. Невозможно удержаться и не процитировать. Вот только забываем о том, что больше века прошло с той поры, как происходили события описанные в его книгах. А время не стоит на месте. Другая эпоха, другие люди и совсем другие возможности и продукты. Каждый четвертый житель России постится — хотя бы изредка. Но соблюдение поста отнюдь не означает, что человек должен питаться коркой хлеба и пить воду из-под крана. Постный стол может быть и сытным, и вкусным, и красивым. Нередко случается, что церковный или светский праздник выпадает на постный день. С одной стороны, ограничения в пище, а с другой, праздник — это всё равно праздник. В такие дни особенно хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. И один из таких праздников, который нельзя сбросить со счетов – это безусловно наступающее Новолетие, Новый год. Рождественский пост длится сорок дней с 28 ноября (15 ноября по старому стилю) по 6 января (24 декабря по старому стилю) и предшествует Рождеству Христову. Во время исполнения этого поста в понедельник, среду и пятницу не употребляют ни рыбы, ни постного масла. После праздника Святого Николая Угодника 19 декабря (6 декабря по старому стилю) вкушение рыбы допускается только в субботу и воскресенье. Но зато в Рождественский пост можно смело употреблять в пищу всевозможные моллюски, в любой день, кроме среды и пятницы. Кальмары, креветки, мидии , крабы – те, что по уставу церковному не определяются как «скоромная пища», и считаются прямо по пословице «ни рыба ни мясо». А на самом деле – вкуснейшие деликатесы. Именно на них можно сделать основной упор и вкуснейший праздничный стол вам обеспечен. Из моллюсков можно приготовить прекрасные салаты, заправленные растительным маслом. Можно запечь их в духовке с картофелем или в качестве главного праздничного блюда приготовить ризотто со свежими овощами. Ризотто – это средиземноморский аналог обыкновенного плова, из овощей к рису можно добавить салатный перец, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горочек или кукурузу. А мясную составляющую такого «плова» нужно заменить коктейлем из морепродуктов. И вы, и ваши гости будут в восторге, можете поверить. Никто и не вспомнит о мясе. Свежие грибы – шампиньоны и вешенки – можно нарезать, обжарить в небольшом количестве постного масла и смело использовать вместо мяса в том же привычном «Зимнем» салате. Чем заправлять такой салат? Конечно майонезом. Очень приличный постный майонез производства ЕЖК сейчас можно купить в любом магазине. Если постный майонез вам всё-таки не по вкусу – приготовьте заранее особую салатную заправку. Несколько долек очищенного чеснока, пару горошин перца, несколько ломтиков свежего салатного перца залейте растительным рафинированным маслом и немного прогрейте (но не кипятите), остудите и оставьте настаиваться пару дней в холодильнике. Простое дрожжевое тесто выручит вас и в этот раз. Разве кто из гостей сможет отказаться от вкусных пирожков, пусть даже и с постной овощной начинкой? А если вы постараетесь и придадите своим пирогам необычную форму, то они превратятся ещё и в украшение стола. Не забывайте и об икре. Это не обязательно должна быть дорогая красная и черная. Сейчас в продаже много разной икры – вполне доступной по цене. Горсточку икры выложите на ломтик свежего огурца, украсьте листиком петрушки – вкусно, празднично и необычно. И уж точно никто не откажется от свежих фруктов на десерт. Главное – не объедаться. Умеренность она важна во всем и всегда. А ещё важно не забывать, что пост – это в первую очередь – состояние души. Подводя итоги уходящего года, вспомните свои добрые дела. И если их количество вам покажется скромным, может вы ещё успеете помочь тому, кто нуждается. В качество моего новогоднего подарка читателям предлагаю рецепт домашнего зефира – постного и вкусного. Вам потребуется: 600 грамм сахара 150 грамм воды 15 грамм желатина 1,5 ложки лимонной кислоты 0,5 чайной ложки соды 2 грамма ванилина Промасленная пекарская бумага, кондитерский шприц или мешочек Сахар залейте водой и кипятите 7 минут. Отдельно разведите желатин с тремя столовыми ложками холодной воды и прогрейте слегка на водяной бане до полного растворения желатина. Сахарный сироп снимите с плиты и влейте в него разведенный желатин. Полученную массу взбивайте венчиком 15 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать ещё 10 минут. Затем добавьте соду и ванилин, взбивайте ещё 10 минут. Разложите промасленную бумагу и с помощью кондитерского шприца выдавите равномерные порции суфле. Оставьте подсыхать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если вы не используете зефир сразу – то храните в холодильнике и обязательно в плотно закрытой посуде или пакете.
Консультант по кулинарии Путан Оксана
Добавить в блогОтправить другуВерсия для печати
Чтобы разместить ссылку на этот материал в вашем блоге, скопируйте приведенный код
Код для блога:
Как это будет выглядеть:

Пост и Новый Год

Тема: Консультация по кулинарии / Другие блюда
Уважаемая Оксана! Очень хотелось бы узнать о Новогоднем постном столе. Я соблюдаю пост, а ведь так хочется побаловать себя и семью чем-то вкусным в эту ночь. С уважением
Читайте далее на Passion.ru

Отправить другу

 Отправить нескольким друзьям
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Имя получателя:
E-mail получателя:
Текст сообщения:
Код на картинке:
 
 

Нет содержания для этого блока.
Нет содержания для этого блока.