Капуста впрок - квашеная, соленая, маринованная

Капуста впрок - квашеная, соленая, маринованная
Издревле известны полезные и лечебные свойства квашеной капусты.  Современные ученые нашли в ней витамины группы B, PP, U, K, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, она является чемпионом по содержанию витамина С, что делает ее незаменимой для нашей красоты и здоровья.
Поэтому в каждом доме, на каждом столе должна быть она - квашеная, соленая, маринованная, с морковкой, клюквой, брусникой, свеклой - на любой вкус. И у каждой хозяйки есть свой, особый способ ее приготовления.





helencik
Давайте квасить капусту. Делала это, но очень давно и боюсь, что подзабыла. Расскажите, плиз, как и самое главное когда, знаю что это очень важно.
В частности вопрос как квасить целые маленькие кочанчики?

ПуТник
Насколько я помню, мама у меня кочанчики просто складывала туда же, где квасила и всю остальную капусту, плюс клюква и яблоки - антоновку

Викторовна не вошла
а я уже заквасила! с морковкой, мням скоро будет....
но я совсем просто делаю - капусту шинкую, морковь на терке, все смешать с солью, чуть помять и в кастрюлю, пару листиков лаврушки добавила. три дня стоит дома - периодически протыкаю ее палочкой деревянной, потом на балкон. еще чуток постоит и есть можно!

Олюн
Вот, как раз только заквасила капусу. 
Кочан капусты - примерно 2 кг нашинковать + 2 большие морковки ( на тёрку ) , смешать.
Рассол: 2 л воды закипятить , 1/2 стакана крупной соли + 2 ст. л сахара (с горкой). Горячим рассолом залить капусту. Оставить под небольшой гнёт на 2-3 суток при комнатной температуре.
Поставить на холод.
Закуска готова! 

фифка
Шинкую капусту, смешиваю с морковкой тертой на терке.
Забиваю 3-х литровую банку чуть выше плечиков.
1 ст. ложка соли+1 ст. ложка сахара. Все сыпется сверху. Заливаю холодной водой - сколько поместится.
На следующий день протыкаю длинным тонким ножом.
Еще через день мона кушать.

катя:)
Действительно, всё вроде бы просто. Но, поскольку я никакими заготовками не занималась, вопрос: где банку до приготовления держать нужно, в холодильнике или при комнатной температуре?

фифка
Банку, наполненную и залитую водой до самого верха, поставь в какую-нибудь миску. Сверху накрой листиком капусты или неплотной крышкой. Чтобы проходил воздух. Пока идет процесс брожения, сок будет выливаться.
Не забудь на следующий день проткнуть капусту длинным ножом в нескольких местах.
Держать банку надо при комнатной температуре, в холодильник уберешь когда капуста будет готова. Это случится где-то на 2-3 день. Короче, попробуешь... 

helencik
Спасибо с банкой все ясно. Очень меня устраивает такой рецепт, а вот целую капусточку можно засунуть только в бочку или кастрюлю. Так кастрюля какая? эмалированная? И помнится я мешок простилала в кастрюлю(не помню зачем) и гнет ставила.

Isabel
Викторовна, а капуста сильно дома ....хм,...ароматизирует? 
 
Викторовна не вошла
ну как сказать... она у меня сверху полотенчиком прикрыта. Но когда протыкать начинаешь - те еще ароматы... зато рассол уже вкусненький

елочка
Я готовлю капусту быстрого приготовления в банке,  заливаю водой.
Фифка подробно описала.
На 2 день уже можно кушать. Держу банку в холодильнике. Единственный минус - долго нельзя хранить. Становится невкусная, какая-то перекисшая. 
Люблю делать из нее салатик с зеленым луком и "пахучим" подсолнечным маслом. 

helencik
Значит буду делать в банке, а вот с луной там что? или теперь это уже не важно?
И так охота "кочанчиков", попробую их в банку засунуть, буду экспериментировать.

Una sonadora
А "быструю" капусту никто не делает? Это та, где нашинкованная капуста и морковь (иногда еще добавляю огурец и болгарский перец) заливается рассолом из воды, уксуса, подсолнечного масла, сахара и соли.
Потеряла рецепт. Не помню чего-сколько нужно для рассола... 

Викторовна не вошла
ела такую! вкусно! тока мне сказали, что это не квашеная, а консервированная 

Kasja
В настоящую квашеную капусту никакой сахар и маринад не добавляется. Там только капуста, морковь и соль.( тмин, укроп, клюква по желанию).
 
Добавить в блогОтправить другуВерсия для печати
Чтобы разместить ссылку на этот материал в вашем блоге, скопируйте приведенный код
Код для блога:
Как это будет выглядеть:

Капуста впрок - квашеная, соленая, маринованная

Тема: / Вкусно и полезно
Капуста впрок - квашеная, соленая, маринованная
Издревле известны полезные и лечебные свойства квашеной капусты.  Современные ученые нашли в ней витамины группы B, PP, U, K, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, она является чемпионом по содержанию витамина С, что делает ее незаменимой для нашей красоты и здоровья.
Поэтому в каждом доме, на каждом столе должна быть она - квашеная, соленая, маринованная, с морковкой, клюквой, брусникой, свеклой - на любой вкус. И у каждой хозяйки есть свой, особый способ ее приготовления.


Читайте далее на Passion.ru

Отправить другу

 Отправить нескольким друзьям
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Имя получателя:
E-mail получателя:
Текст сообщения:
Код на картинке:
 
 
Нет содержания для этого блока.
Нет содержания для этого блока.