404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Фондю - новое увлечение хозяек

Фондю - новое увлечение хозяекПриоритет изобретения фондю история отдает швейцарским пастухам. Несложное в приготовлении блюдо имеет неимоверное количество вариантов. В последнее время резко увеличился интерес к фондю, так как это не просто блюдо, это - способ общения. Наши хозяйки готовы поделиться с вами своим опытом и своими рецептами.


buzbuz
Посоветуйте несложные и вкусные рецепты, если кто увлекается.
А еще - опишите технологию.
У меня фондюшница эмалированная, как сделать так, чтобы не пригорало? У меня нет никакого опыта, поэтому любой совет приму с благодарностью 
 
Идигидра
В основном популярны 3 вида фондю.
1. Сырный - когда разогревается в спиртовке сыр, а потом в него макаешь хлеб
2. Масляный - в кипящее масло макаешь кусочки мяса
3. Шоколадный - в кипящий растопленный шоколад с молоком и капелькой масла окунать фрукты.
 
Дженни
Я не смогу вам указать пропорции, потому что обычно покупаю готовые сырные смеси в специальных магазинчиках и добавляю туда вино и кирш как указано на упаковке, но рецептуру вы наверняка найдете на всяких кулинарных сайтах. А в самой процедуре важно следующее: фондюшницу нужно сначала смазать изнутри разрезанным зубчиком чеснока (который потом можно туда же кинуть), потом засыпать сыр-залить вино и мешать это дело деревянной лопаткой сначала на более сильном и потом на медленном огне, причем лучше делать движения в виде восьмерки и обязательно только в одном направлении! Нельзя помешивать то по часовой, то против часовой стрелки, а то сырная масса свернется и не получится однородной.
 
Королек
Девочки, объяснитие, плизз, в чем прикол фондю. Это может заменить завтрак, обед? Это одна из закусок? Как его едят? Готовят соус, и всегда мокают в него хлеб? Просветите темноту 
 
Дженни
Оно может заменить и завтрак, и обед, и ужин сразу  Это основное и как правило единственное блюдо, потому что после него уже ничего в живот не влезает. То где готовят горячий сырный "соус" и макают в него насаженные на специальные длинные вилки кубики хлеба - швейцарское фондю. К нему еще можно подавать всякие солюшки типа маринованных огурчиков, лучка-чесночка и т.д. Его обычно зимой принято есть, потому что оно горячее и очень сытное и калорийное. Мясное фондю полегче, для него готовят разное мелко нарезанное мясо (можно и птицу и даже рыбу), и эти кусочки потом насаживают на вилки и варят в предварительно приготовленном в фондюшнице кипящем овощном бульоне. Отдельно подают всякие соусы, в которые готовое мясо можно макать. Бульон в конце тоже можно допить, он становится вкусным и очень наваристым.
 
Тали
Мы делали шоколадное фондю - 200г горького шоколада и примерно 200мл сливок. Макали порезанные мелкими кусочками фрукты.
 
Isabel
и мои 5 копеек - в сырно-винную смесь надо чайную ложечку крахмала добавить, чтобы не расслаивалась.
фондю - это не столько первое-второе, сколько ритуал.
просто сидишь в компании приятных тебе людей, потягиваешь вино и макаешь кусочки чего угодно в плошку на спиртовке. Кто уронил кусочек с вилки в плошку- пьет штрафную
Очень рекомендую приобрести такую безделушку, если бюджет позволяет. А чтобы прочувствовать всю прелесть - сходИте в ресторан, и влюбИтесь в это действо!
 


Trineety
Рыбное фондю с банановым соусом
Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-
коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко
нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из
бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями.
Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку,
соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе
кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо
разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.
рыба (филе) - 1 кг.
мука - 100 г.
пиво - 125 мл.
яйца - 2 шт.
соль - 1/2 ч. л.
Соус:
кокосовая стружка - 30 г.
перец чили - 1 стручок
банан - 1 шт.
сметана (жирная) - 150 г.
майонез - 150 г.
соль, перец черный - по вкусу
 
Trineety
Фондю франш-контэ
Сухое белое вино вываривают с чесноком, пока не выпарится
половина первоначального объема, процеживают и охлаждают. Яйцо
смешивают с сыром, разогретым сливочным маслом, черным молотым
перцем и вываренным вином, солят по вкусу, выливают в глиняный
горшок, ставят на слабый огонь и подогревают до тех пор, пока
масса не приобретет консистенцию полужидкой каши. Подают к столу
в горшке вместе со свежим обжаренным хлебом.
Яйца 2 шт., масло сливочное 15, чеснок 3, вино натуральное белое
30, сыр 50, перец молотый черный, соль.
 
Trineety
Вино вливают в глиняный горшок, натертый изнутри чесноком,
медленно нагревают. Тертый сыр растапливают в вине при
непрерывном помешивании (мешать лучше не кругами, а
восьмерками). Увеличивают огонь и дают жидкости закипеть.
Добавляют разведенный в воде крахмал, заправляют мускатным
орехом, перцем и вливают вишневку. Подают в том же горшке
горячим с гренками.
Сыр швейцарский 120, чеснок 2, вино натуральное белое 120,
крахмал 5, вишневка 10, перец молотый черный, орех мускатный,
соль.
 
Trineety
фондю рыбное с банановым соусом
Необходимо: 1 кг рыбного филе, 100 г муки, 125 мл пива, 1 яйца,
1/2 ч. л. соли;
Соус: 30 г кокосовой стружки, 1 стручок чилли, 1 банан, 150 г
сметаны (жирной), 150 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до
золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чилли почистить и
мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре
из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить
специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассированный
перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать
рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в
хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.


 
Trineety
Мексиканское фондю
Необходимо для 4 порции: 1 кг постной вырезки;
Для мексиканского соуса: 1 чайная ложка растительного масла;
1/2 мелко нарезанной луковицы;
1 измельченный зубчик чеснока;
400 г консервированных помидоров;
2 ст. ложки томатной пасты;
0,5 чайной ложки чилли-пудры;
1 стручок мелко нарезанного свежего зеленого перца чилли (без
семян);
соль;
перец.
Нарежьте мясо кубиками размером 2,5 см 3 и положите на
тарелку, на которой вы будете подавать блюдо к столу. Чтобы
приготовить мексиканский соус, разогрейте масло в кастрюле,
добавьте лук и чеснок и томите на медленном огне, пока они не
станут мягкими. Добавьте, помешивая, помидоры в собственном
соку, томатную пасту и чилли-пудру. Варите 10 минут без крышки.
Протрите соус через сито, чтобы он стал однородным. Снова
поставьте на огонь, добавьте перец чилли и варите еще около 15
минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте с мясом, залитым
горячим маслом.
 
Шиншиллка
так пишите, прм слюнки потекли, нужно приобрести фондюшницу
а как её выбирать?
 
Девушка Мороза
Выбирать что есть собираетесь. 
У нас есть:
А) чугунная - для масляного фондю, в ней очень удобно жарить мясо (кусочки сосисок, колбасок, овощей)
Б) стальная - для сырного фондю, внутри тефлоновоне покрытие - масса не прилипает
В) маленькая стальная фондюшница для шоколадного фондю. Она совсем маленькая, под нее ставится не спиртовка, а маленькая свечечка (tea-candle). Фрукты накалываются на маленькие шпажки.



Шиншиллка
то есть в идеале если всё хочется попробовать нужно три штуки? 
 
Девушка Мороза
В принципе, да. Мы пробовали делать масляное фондю в стальной фондюшнице и в чугунной, когда собралось много гостей. Ничего у нас не получилось  - мясо не прожаривалось, масло очень быстро остывало. А для сырного самое то - поскольку масса остается теплой и не перекипает и не расслаивается у дна.
А шоколадное фондю в другой фондюшнице я как-то не пробовала делать Впрочем, шоколадное моя подруга делает в такой стальной посудинке (похожа на суповую тарелку из советских столовых, только те алюминивые были  ), очень славно.
 
Твигги
А мы в сырное фондю добавляем не вино,а вишнёвую водку,так научили делать в Швейцарии....

Дженни
Надо и то, и другое - вино как основной разводящий жидкий ингредиент, а рюмочка кирша для вкуса. Если фондю целиком на кирше сделать, от стола ж потом не встанешь 
 
Твигги
Мы не разводим сырную смесь вином,у нас продаётся такая,которую не надо разводить.....,просто растапливается смесь Грюйера и Эмменталя из упаковки.....
 
Дженни
А, так это другое дело - туда вино уже добавлено  Кстати, я где-то читала отчет о конкурсе фондю, где гурманы вслепую пробовали разные рецепты. Ко всеобщему замешательству, победила вот такая вот готовая смесь из самого дешевого супермаркета 
 
Твигги
Вот те на!!!!    Тока смеси для фондю даже в самых дешевых супермаркетах довольно дорогие.... 

Галинк@
Наше любимое - Фондю 3 сыра
Нужно: 300 мл. белого вина (мы берем сливовое ZEN - оч. вкусно получается)
125 гр. Моцареллы
250 гр. Чеддера
125 гр. Грювьер
2 ст. л. с небольшой горкой крахмала, молотый черный перец
1-2 зубчика чеснока
и, ессно, порезанный багет
Натереть фондюшницу чесноком, но сами зубчики в ней не оставлять.
Потереть сыры на крупной терке, залить в фондю вино, когда оно нагреется (но не закипит), начинаем всыпать сыры, сначала чеддер и грювьер, потом моцареллу, постоянно мешая восьмерко-образными движениями  чтобы не пригорело. Когда сыр растворится, выливаем в эту смесь растворенный в воде крахмал, не прекращая помешивать, добавляем перец...
Кстати, а может кто-нить делал шоколадное фондю? Поделитесь рецептиком
 
Дженни.
Оригинальный у вас рецепт  Первый раз слышу, чтоб в фондю кидали моцареллу (она разве плавится до правильного состояния?), да еще делали все на японском сливовом вине, которое вроде бы полусладкое, если мне не изменяет память...Я не пробовала, поэтому молчу  может и вкусно выходит...но по-моему это мало что общего будет иметь со вкусом оригинального швейцарского варианта  Ошибаюсь?
 
Галинк@
Уж не знаю, какой вкус у "оригинального швейцарского варианта", но этот нам очень нра 
Весь сыр плавится отлично, а вино не чувствуется совсем  Никто и не догадывается о его присутствии, тока все удивляются, как от пары бокалов вина начинают пьянеть 
Важно, чтобы вино было хорошее 
В принципе, я считаю что фондю в первую очередь, как и любое блюдо, должно быть ВКУСНЫМ, а уж похоже оно на швейцарский вариант, или не похоже, мне абсалютна усе равно 
А какой рецепт у вас любимый? Поделитесь
 
Ванькина
скок стоит ентот фондю? стоит он этих денег? 

Галинк@
Скока мой стоит - не знаю, так как мне фондюшницу подарил муж на 8 марта 
А вообще цены колеблются от 1000 до бесконечности 
Но удовольствие безусловно того стоит!!!  Оч. вкусно, а еще, когда не очень много гостей, т.е. не "едящих" не больше 6ти, очень удобно устраивать такой стол - быстро и без забот, и всем нра
 
Дженни
Я делаю самый традиционный вариант, из смеси эменталлера и грюйера (пропорции точно не знаю, потому что обычно прошу владельца магазина смешать мне тертые сыры на его вкус, по-моему, он делает примерно 2 части эмменталлера к 1 грюйера). Фондюшницу протираю разрезанной долькой чеснока, наливаю вино (примерно 1-1,5 стакана на 400 г сыра, вино обязательно белое сухое), нагреваю, высыпаю крупно натертый сыр, на несильном огне мешаю восьмеркой в одном направлении пока сыр не расплавится, и вся масса не станет совсем однородной. В отдельной чашке размешиваю 1 ст.ложку крахмала с 2 ст.ложками кирша, выливаю в сыр, добавляю мускатный орех. Подаю с белым хлебом, нарезанным крупными кубиками, и всякими солюшками типа маринованных огурчиков, лучка и т.п. Вариант для экстремалов: кубики хлеба макать сначала в рюмку с киршем и потом уже в сыр
 
Ксю
А мне очень нравится мясное фондю. Я пока начинающая, муж только недавно подарил такую полезную штуку, делала и сырное, но мясное с кучей разных соусов, очень даже, рекомендую:
раскалить на плите масло растительное (только не надо туда никаких добавок и специй, они просто сгорят там и все), парную говядину порезать маленькими кусочками (лучше зарание замариновать в масле с солью и специями, но можно и просто свежее, только посолить его обязательно надо). Поджаривать в масле и кушать с соусами, нам больше понравился из авокадо соус, соус из томатной пасты с зеленью и чесноком и гранатовый.
 


Галинк@
А вот я никак не могу найти кирш в магазинах 
Нашла в одном, но платить 700 рэ меня жаба задушила...
Решили эту проблему решить именно засчет сладкого вина. И вкусно  Всем советую.
Мясное фондю тож хотим приготовить, но мне кажется что лучше на воде, мне кажется на масле жирновато... Хотя может я ошибаюсь 
Шоколадное не пробовал никто?
 
Ксю
В масле получается не так уж и жирно, обычный фритюр, просто надо дать мясу слегка стечь (у меня в наборе для этого даже специальная решетка есть).
А уж если говорить о калорийности и о жирности, то ИМХО, сырное даст маслянному 100 очков вперед.
по поводу криша - есть альтернатива. Можно добавить коньяк, тогда это будет не сладко, но ароматно, можно вместо вина дабавить натуральный яблочный сидр, а можно что-то а ля криш сделать самим.
Просто настоять пару недель, лучше месяц, вишню (можно даже мороженную) на водке, добавив сахара по вкусу. А если быстрее надо, тогда нужен свежевыжатый вишневый сок, немного сахарного сиропа и глюкозу (продается в ампулах в аптеках). Настойка будет готова на следующий день.
 
Дженни.
Девушки, вы путаете - кирш, который льют в фондю, это не вишневый ликер, а водка с вишневым привкусом. Она, как самая обычная водка, совсем не сладкая, поэтому совершенно не надо имитировать сладкий вкус десертным вином или самодельной настойкой с сахаром, потому что сладости там никакой быть не должно. Если не можете найти кирш, лучше уж водки или бренди налить, ИМХО... 


 
Галинк@
Первый раз делали с водкой. НИКОМУ не понравилось, еле доели 
Это все дело вкуса, конечно...
 
ValleyGirl
А я шоколадный люблю. Фрукты-ягоды туда макать 
 


Галинк@
Оооо!!! ValleyGirl, рецепт в студию!!!
 
ValleyGirl
У меня ребенок, поэтому я делаю просто: шоколад плавлю в кастрюльке, добавляю сливки, чтобы получилась такая густая масса. А вот моя подружка очень вкусно делает, добавляя ликеры. Мой любимый - с Бэйлисом  А потом насаживаете кусочки фруктов на спец. вилочки, макаете и кушаете  Ням-ням 
 
ValleyGirl
Да, забыла добавить: клубника за бест!

Галинк@
А хотя бы приблизительные пропорции не соблюдаете? Все на глаз? 
Или там пару плиток шоколада + стакан сливок... Нет?
А сливки сколько %
 
ValleyGirl
Да все на глаз, зависит от кол-ва шоколада. Сначала растопите шоколад (мне нравится черный), а потом понемногу добавляйте сливок (я беру 10%ные). Масса по густоте должна получиться такая же, как и у сырного фондю, не такая тягучая, есстественно. Про Бейлис я написала, еще обалденно вкусно с вишневым ликером.
 
Галинк@
Извинюсь за непонятливость, но если с бейлисом - бейлис вместо молока или совсем немного, рюмку одну??
 
ValleyGirl
Наверное, можно и "вместо", я не пробовала. Мы с подругой как-то вишневого ликера много налили; опьянели 

Kroshka Yamka
Вставлю свои 5 копеек 
Фондю-устройство - чисто для забавы (ИМХО), как правило, когда наиграешься, засовываешь его куда подальше...  Насчет того, что все любят...мой муж терпеть не может  Мы с ребенком нормально  . Рецепт Сырного фондю, действительно, надо конкретно под себя подбирать, некоторые рецепты только на оочень большого любителя.
Фритюрное разнообразней, т.к. подходят все виды мяса; бульонное фондю тоже вкусно, у нас его называют "по-китайски". Только не на воде, как здесь написали, а на крепком бульоне. Его и с овощами делают, а в конце бульон разливают по чашкам и съедают.
 
Дженни
Вот это я больше всего люблю. Потому что сырное хоть и вкусно, но это - смерть фигуре  Да и редко хочется уже таких жирных вещей. А китайское по-моему вполне здоровая еда - сплошной белок и минимум углеводов и жиров (если с соусами не перебарщивать), потом еще бульончик горячий для живота так хорошо. Мы зимой часто его делаем.
 
Галинк@
Кстати, о жирности сырного фондю 
Я каждый раз после таких праздников живота вставала на весы, и внезапно оказывалось, что я на 1/2-1 кг полегче 
Сначала думала, что из-за фондю, а потом поняла, что это из-за зеленого чая, который мы завсегда после него пьем 
Так что может и не так вредно?
 
Kroshka Yamka
Чай зеленый полезен, но не до такой степени  
Дело здесь, скорее, в том, что сыром быстро насыщаешься, а тем более он с хлебом. Т.е. не успеваешь много съесть просто
 
Галинк@
Ну не знаю. Четверть всегда по-любому съедаю  Мы его обычно вчетвером поедаем
 
Идигидра
Галк, все зависит от того, что ела до этого + задержка жидкости в организме. Скорее всего просто не было отечности (которую вызывала другая еда). И если за прием еды считать сыр + хлеб и все, то тогда это по калорийности будет в районе 400 ккал, что в общем то нормально.
Поэтому не надо обращать внимание на быстрые  перепады в ту или иную сторону 1-2 кг. Они никак не связаны с похуданием или потолстением.

Галинк@
Девочки, помогите пожалуйста!
Можт кто знает рецепт сырного безалкогольного фондю? 
Приглашаю гостей на фондю, а они все машинные (((
 
Рыжая
Галь,
не смеши мои тапки - ну какой там нафиг в фондЕ этой алкоголь??? Пусть едят смело, не запьянеют  Всё равно что в тесто для торта влить коньяк и потом думать, что с этого торта будешь пьяный. Там же доза маленькая, а при термической обработке даже эти милиграммы выпариваются.
Ты мне лучше вот что скажи - где взять это топливо дурацкое? Я свою фондюшницу использовала 1 раз, и больше не хочется: сначала грела-мешала всё в сковороде, потом переливала, на двух свечках грела...
 
Галинк@
В сковороде???? 
Я грею на газ. плите, подаю - 4 греющих свечи, хватает.
Топливо дОрого, и за раз не используется все, а остальное выдыхается 
А жидкое топливо - эт ваабче капец 
А у тебя чугунная? 
Кста вина-то прилично. 300 мл...
Кирш мы не добавляем...
 


Рыжая
У меня к фондюшнице была книжечка приложена, тм как раз было написано, что готовить надо в сковороде на хорошем огне, а потом переливать в фондюшницу и поддерживать температуру. А она у меня на такой подставке, что на плиту всё равно не поставишь, и там подставочка под топливо крошечная, только одна свечка-таблетка и помещается, в итоге куча грязной посуды и потраченных сил, а кайфа не особо...
Насчет вина: 300 мл. это много, если выпить в чистом виде в одно лицо и сесть за руль. А если вылить в сыр и греть два часа то ни алкоголя, ни запаха, ни эффекта.
 
Галинк@
Рыжая, ты меня пугаешь 
Она слитная с подставкой?
Топливо мона заказать по интернету (но блин наверное за доставку платить  )
на горбухе купить мона (там много павильонов с фондюшницами...)
мы доюзали свое топливо и перешли на свечи...
На posyda.ru раньше было топливо разное, сча только один вид..
 
Рыжая
По-моему да... Хотя плохо помню, давно не вытаскивала 
Да я смотрела в и-нете, не находила, или находила, но в упаковке 300 штук за дикие деньги... А сейчас уже и не ищу как-то
 
Галинк@
Надо буит вас накормить как-нить 
Для меня самый гемор - сыр тереть...
А потом 20 мин. - готово
 
Midi
Я из сыров использую " Эмменталь". Люблю макать в сырное фондю хлеб или куски отварного мяса... 

Добавить в блогОтправить другуВерсия для печати
Чтобы разместить ссылку на этот материал в вашем блоге, скопируйте приведенный код
Код для блога:
Как это будет выглядеть:

Фондю - новое увлечение хозяек

Тема: / Техника на кухне
Фондю - новое увлечение хозяекПриоритет изобретения фондю история отдает швейцарским пастухам. Несложное в приготовлении блюдо имеет неимоверное количество вариантов. В последнее время резко увеличился интерес к фондю, так как это не просто блюдо, это - способ общения. Наши хозяйки готовы поделиться с вами своим опытом и своими рецептами.
Читайте далее на Passion.ru

Отправить другу

 Отправить нескольким друзьям
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Имя получателя:
E-mail получателя:
Текст сообщения:
Код на картинке:
 
 

Купила фондюжницу...без инструкции...
Там горелка,в горелке кусочек тряпочки и сеточка...А что со всем этим делать?Как поджигать?А главное,что поджигать?
[ Ответить на это ]
01-02-2008 @ 17:13
Девочки,подскажите.
купила фондюшницу,решила побаловаться с шоколадом,но он тут же пригорел((
чем смазать,что добавить,чтобы не пригорал???
[ Ответить на это ]
12-02-2010 @ 22:57
Нет содержания для этого блока.
Нет содержания для этого блока.